Image thumbnail

Notre terroir

Béarn : un territoire de savoir-faire et de traditions.

Le Béarn, un territoire fort de ses traditions :

Pic de l’Ossau et ses brebis

Des montagnes à perte de vue, des brebis qui profitent d’une herbe fraîche, il va sans dire que le Béarn est un territoire riche en paysages verdoyants mais aussi riche de ses traditions ancestrales.

Le Béarn est un terroir à l’identité bien marquée. Les saveurs uniques qu’offre sa gastronomie sont essentiellement dues à cet art de vivre local que cultivent les béarnais depuis de nombreuses générations.

Parcourez le terroir béarnais et ses paysages uniques, partez à la découverte des fromages de la fromagerie Matocq, ses traditions et ses engagements.

Des vallées et des prairies verdoyantes :

Situé dans le sud-ouest de la France, bordé par les majestueuses Pyrénées, le Béarn offre des paysages verdoyants dans une nature préservée.

Mais le Béarn ne se résume pas seulement à ses paysages enchanteurs. C’est également une région riche en traditions et en culture locale. L’une des traditions les plus emblématiques du Béarn est la transhumance, une pratique ancestrale consistant à déplacer les troupeaux de brebis entre les pâturages d’été en montagne et les plaines plus basses en hiver.

Cavolar dans le Béarn

Brebis Manech à tête noire

Saviez-vous que les fromages de brebis Matocq sont issus du lait de brebis des 3 races locales du Béarn ? Des brebis appréciées pour la qualité de leur lait et leur facilité d’élevage, la Manech à tête noire, Manech à tête rousse et Basco-Béarnaise sont toutes trois les gardiennes d’une tradition basco-béarnaise ancestrale.

Une large histoire au cœur du Béarn

Depuis des décennies, la fromagerie Matocq est synonyme de qualité et de traditions. Engagés dans la préservation d’un savoir-faire pastoral Basco-Béarnais, nos affineurs utilisent 2 techniques de soins traditionnelles.

L’affinage des fromages

La gamme de fromages Matocq

Produit phare du bassin Basco-Béarnais, l’AOP Ossau-Iraty est fabriqué à partir de lait de brebis, il est réputé pour son goût riche et sa texture fondante. Délice culinaire du terroir, il bénéficie de l’Appellation d’Origine Protégée depuis 1980 qui garantit sa qualité et son authenticité. La fromagerie Matocq est fière de vous proposer l’AOP Ossau-Iraty parmi une large gamme de fromages du terroir au lait de brebis, de vache, de chèvre ou issus de mélanges de laits.