Fromage au lait pasteurisé

Eguia

AFFINAGE ARTISANAL

Avec l’aide d’un artisan, la fromagerie Matocq affine ce pur brebis selon les méthodes traditionnelles Basques.
Un affinage spécifique réalisé dans des hâloirs humides qui consistes à laver la croûte avec une brosse humide.
Un fromage au goût fruité qui ravira vos papilles.

Disponible dans notre boutique en tomme entière, en demi et en quart ou en magasin au rayon coupe.

Que signifie le mot 'Eguia' ?

« Eguia » est un nom Basque qui signifie « véritable » en français, et ce fromage porte bien son nom. La fromagerie Matocq affine ce fromage, avec l’aide d’un Artisan Affineur, en plein cœur du Pays Basque dans la plus pure tradition. Un véritable Pur Brebis à l’ancienne !

Un fromage régulièrement récompensé pour sa qualité

Un fromage de tradition basque

Lait de brebis pasteurisé
Produit de décembre à juillet
Affiné 4 à 12 mois
Comment le présenter ?

L’Eguia est un fromage fruité, il se déguste en fine tranches. Présentez le sur un plateau de fromage en petite tranches triangulaires pour plus d’originalité.

Comment le consommer ?

Pour une dégustation traditionnelle Basque, savourez votre Eguia en tranches fines pour en exalter toutes les saveurs, et accompagnez-les de confiture de cerises noires ou de pâte de coing.

Un vin blanc doux des plus parfumés tel un Jurançon moelleux ou un Sauternes sublimera le caractère de ce fromage au goût fruité*.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Où trouver l'Eguia Matocq ?

L'astuce Matocq

Pour apprécier pleinement toutes les saveurs de notre Eguia, pensez à le sortir du réfrigérateur 1h avant sa dégustation. On appelle ça faire chambrer le fromage !