Image thumbnail

Notre fromagerie

Notre fromagerie

La fromagerie Matocq

Un environnement exceptionnel

Implantée à Asson, au pied des célèbres Col d’Aubisque et du Soulor, la Fromagerie Matocq affine depuis plus de 65 ans toute une gamme de fromages des Pyrénées au lait de brebis, de vache, de chèvre ou de mélange, dans la plus pure tradition Basco Béarnaise.

Un savoir-faire familial

Tout a commencé en 1950, lorsque Jean Matocq construisit ses premiers hâloirs dans son ancienne ferme béarnaise pour y affiner des fromages fermiers qu’il vendait ensuite sur les marchés des environs.

Aujourd’hui, c’est avec cette même passion que la Fromagerie Matocq continue de faire vivre ce savoir-faire familial en proposant une gamme complète de fromages Pyrénéens inspirés par les valeurs et les gestes ancestraux transmis par les bergers.

Des fromages du terroir

La Fromagerie Matocq travaille exclusivement avec des producteurs de son territoire, que ça soit des producteurs du Pays Basque ou du Béarn.

L’été venant, la route menant à la fromagerie est empruntée par les troupeaux de brebis de race Basco-Béarnaise, Manech tête noire et Manech tête rousse vers les plateaux d’estives.

Véritables fiertés du terroir Basco-Béarnais, ces trois races de brebis locales sont les gardiennes de la tradition. De leur lait nait chaque année une gamme généreuse de fromages des Pyrénées minutieusement sélectionnés et capables de ravir les palais les plus exigeants !

Berger avec ses brebis

Cave d’affinage

Un affinage traditionnel

C’est ainsi que les fromages acquièrent une maturité parfaite. Ces soins manuels minutieux révèlent ainsi tout le caractère et la richesse aromatique des fromages Matocq, régulièrement primés au Concours Général Agricole de Paris.

Fromagerie Matocq

la tradition Basco-Béarnaise depuis 1950

Notre histoire

Le respect de la tradition Basco-Béarnaise

Naissance en

1921

de Jean Matocq

Vente de sabots sur les marchés

1949

puis des bergers lui propose la vente de fromages

Ouverture en

1950

de la fromagerie à Asson

Association orale en

1955

avec les producteurs laitiers Dussarat (Anse)

Arrivée en

1970

de Christian Matocq

Dépôt officiel en

1987

de la marque ``Matocq``

Vente de la fromagerie en

1999

par Christian Matocq

Arrivée en

2019

de Frédéric Nerrière