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Tommette pur brebis

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Fromage au lait pasteurisé

Tommette

PUR BREBIS

Autrefois, lorsqu’il restait un peu de caillé, les bergers le garder pour leur consommation personnelle. Ils fabriquaient alors des tommes en petits formats que l’on appelle tommette.
La fromagerie Matocq renoue avec ces traditions en proposant 2 tommettes de Brebis en 450g et 600g.

Disponible dans notre boutique en 450g et 600g en tomme entière, en demi et en quart ou en magasin au rayon coupe.

Ses caractéristiques

Fabriquée au Pays Basque, elle se caractérise par sa croûte de couleur jaune-orangée à grise, qui a bénéficié d’un brossage régulier. La pâte, ferme et fondante, est de couleur crème avec un léger halo plus foncé aux abords de la croûte. Son caractère délicat de brebis offre une très grande finesse d’arôme.

La douceur du lait de brebis en format réduit

Lait de brebis pasteurisé
Produit de décembre à juillet
Affiné 2 à 3 mois
Comment le présenter ?

A l’aide d’une girolle à fromage, réalisez des « rosettes » ou « fleurs » avec votre tommette de brebis. Cette présentation est idéale pour agrémenter vos plateaux de fromage. Ou pour une dégustation en apéritif. La découpe fine du fromage qu’offre la girolle fera ressortir toutes ses saveurs.

Comment le consommer ?

Savourez votre tomette avec de la confiture de cerise noire, de figue ou de la pâte de coing. Vous pouvez également réaliser des petites brochettes de tommette avec du jambon de Bayonne, parsemez un peu de piment d’Espelette pour un apéritif Basque.

Un vin blanc doux tel un Jurançon moelleux ou un Sauternes sublimera la saveur de cette tommette*.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Où trouver le Tommette de Brebis Matocq ?

L'astuce Matocq

Pour apprécier pleinement toutes les saveurs de notre Tommette de Brebis, pensez à le sortir du réfrigérateur 1h avant sa dégustation. On appelle ça faire chambrer le fromage !