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Ossau-Iraty Grand Âge

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Fromage au lait pasteurisé

Ossau-Iraty

GRAND ÂGE

L’AOP Ossau-Iraty Matocq est un fromage traditionnel du Béarn et du Pays-Basque, fabriqué à partir du lait de brebis de nos 3 races locales.

Notre Ossau-Iraty Grand-âge se distingue par son affinage plus long qui lui confère un goût fruité et franc de brebis.

Disponible dans notre boutique en tomme entière, en demi et en quart ou en magasin au rayon coupe.

Caractéristiques de l'AOP

L’Ossau-Iraty bénéficie de l’AOP qui garantit un respect des méthodes de production du lait, de fabrication et d’affinage. En 1980, il est reconnu AOC (appellation d’origine contrôlée), puis, c’est en 1996 que le fromage obtient l’AOP.

L'AOP Ossau-Iraty Grand-âge Matocq, une qualité reconnue et récompensée

Brebis de race locale
Lait de brebis pasteurisé
Produit de décembre à juillet
Affiné 6 à 10 mois
Comment le présenter ?

L’AOP Ossau-Iraty Grand-âge Matocq est un fromage puissant qui révèlera toute sa saveur lorsqu’il est consommé en fines tranches. Coupez le en fines tranches triangulaires pour le présenter sur votre plateau de fromage ou en apéritif.

Comment le consommer ?

Pour une dégustation traditionnelle Basque, savourez votre Ossau-Iraty en tranches très fines pour en exalter toutes les saveurs, et accompagnez-les de confiture de cerises noires, de figue ou de pâte de coing.

Un vin blanc doux des plus parfumés tel un Jurançon moelleux ou un Sauternes sublimera le caractère de ce fromage au goût fruité*.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Où trouver l'AOP Ossau-Iraty Grand-âge Matocq ?

L'astuce Matocq

Pour apprécier pleinement toutes les saveurs de notre AOP Ossau-Iraty, pensez à le sortir du réfrigérateur 1h avant sa dégustation. On appelle ça faire chambrer le fromage !