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Ossau-Iraty AOP

Fromage au lait pasteurisé

Ossau-Iraty

AOP

L’AOP Ossau-Iraty Matocq est un fromage traditionnel du Béarn et du Pays-Basque, fabriqué à partir du lait de brebis de nos 3 races locales. Sa pâte homogène et fondante, révèle un goût fruité avec une délicieuse saveur de noisette.

Disponible dans notre boutique en tomme entière, en demi, en quart et en tranche 180g ou en magasin au rayon coupe.

Caractéristiques de l'AOP

L’Ossau-Iraty bénéficie de l’AOP qui garantit un respect des méthodes de production du lait, de fabrication et d’affinage. En 1980, il est reconnu AOC (appellation d’origine contrôlée), puis, c’est en 1996 que le fromage obtient l’AOP.

L'AOP Ossau-Iraty Matocq est un incontournable de notre fromagerie

Brebis de races locales
Lait de brebis pasteurisé
Produit de décembre à juillet
Affiné 4 à 6 mois
Comment le présenter ?

Coupez votre Ossau-Iraty en tranche en fines tranches triangulaires pour décorer de façon originale votre plateau de fromage ou pour une dégustation à l’apéritif. Pensez à le filmer avant de le remettre au frais pour éviter qu’il ne sèche.

Comment le consommer ?

Pour une dégustation traditionnelle Basque, savourez votre Ossau-Iraty en tranches très fines pour en exalter toutes les saveurs, et accompagnez-les de confiture de cerises noires, de figue ou de pâte de coing.

Un vin blanc doux des plus parfumés tel un Jurançon moelleux ou un Sauternes sublimera le caractère de ce fromage au goût fruité*.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

Où trouver l'AOP Ossau-Iraty Matocq ?

L'astuce Matocq

Pour apprécier pleinement toutes les saveurs de notre AOP Ossau-Iraty, pensez à le sortir du réfrigérateur 1h avant sa dégustation. On appelle ça faire chambrer le fromage !