L’AOP Ossau Iraty

L’AOP Ossau Iraty
Reconnue depuis 1996 en tant qu’AOP, la labélisation Ossau Iraty assure le respect d’un cahier des charges précis et d’un produit de qualité supérieure.
Elle définit notamment une zone de collecte et de production délimitée sur le territoire basco-béarnais, du lait de brebis de races locales de Manech Têtes noires, têtes rousses et basco-béarnaises et un affinage des fromages de minimum 2 mois.
Au delà de la production, elle garantit une meilleure qualité de vie pour les brebis avec une alimentation sans OGM et une traite uniquement entre décembre et août pour veiller à la saisonnalité naturelle des brebis.
Le suivi de l’ensemble de ces règles permet le respect des animaux et des hommes pour fournir un fromage unique.
C’est aussi en 1996 que l’IGP Tomme des Pyrénées est crée. Elle caractérise une tomme au lait de vache dont la production est profondément ancrée sur l’ensemble du territoire des Pyrénées, depuis L’Ariège jusqu’aux Pyrénées Atlantiques.
Elle se distingue par sa croûte qui peut être dorée ou noire et une pâte à la texture fondante et au goût doux et fruité.
L’IGP garantit une production durable pour les bergers avec un cahier des charges préservant le bien être des animaux.

L’IGP Tomme des Pyrénées