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Ossau-Iraty Fermier

Fromage au lait cru

Ossau-Iraty

FERMIER AOP

L’AOP Ossau-Iraty Matocq est un fromage traditionnel du Béarn et du Pays-Basque, fabriqué à partir du lait de brebis de nos 3 races locales.

Notre Ossau-Iraty Fermier est un fromage au lait cru de brebis, fabriqué par les fermiers puis affiné dans les hâloirs de notre fromagerie pour parfaire son affinage

Disponible dans notre boutique en tomme entière, en demi et en quart ou en magasin au rayon coupe.

Caractéristiques de l'AOP

L’Ossau-Iraty bénéficie de l’AOP qui garantit un respect des méthodes de production du lait, de fabrication et d’affinage. En 1980, il est reconnu AOC (appellation d’origine contrôlée), puis, c’est en 1996 que le fromage obtient l’AOP. Avec l’AOP Ossau Fermier, Matocq perpétue son savoir-faire fromager acquis depuis plus de 70 ans.

L'AOP Ossau-Iraty Fermier, un savoir-faire fromager depuis plus de 70 ans

Brebis de races locales
Lait de brebis cru
Produit de décembre à juillet
Affiné 4 à 6 mois
Comment le présenter ?

L’AOP Ossau-Iraty Fermier Matocq est un fromage puissant qui révèler toute sa saveur lorsqu’il est consommé en fines tranches. Coupez le en fines tranches triangulaires pour le présenter sur votre plateau de fromage ou en apéritif.

Comment le consommer ? **

Pour une dégustation traditionnelle Basque, savourez votre Ossau-Iraty en tranches très fines pour en exalter toutes les saveurs, et accompagnez-les de confiture de cerises noires, de figue ou de pâte de coing.

Un vin blanc doux des plus parfumés tel un Jurançon moelleux ou un Sauternes sublimera le caractère de ce fromage au goût fruité*.

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération

** Il est déconseillé aux populations fragiles, dont les jeunes enfants et particulièrement ceux de moins de 5 ans, les femmes enceintes et les personnes immuno-déficientes, de le consommer

Où trouver l'AOP Ossau-Iraty Fermier Matocq ?

L'astuce Matocq

Pour apprécier pleinement toutes les saveurs de notre AOP Ossau-Iraty, pensez à le sortir du réfrigérateur 1h avant sa dégustation. On appelle ça faire chambrer le fromage !