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Que
ce soit en estive ou dans la vallée, nos bergers continuent
de fabriquer les fromages selon les méthodes traditionnelles.
L’affinage commence à la ferme et se termine dans les
hâloirs de la fromagerie Matocq pour atteindre une mâturité
parfaite.
Quatre produits aux goûts inimitables et aux caractères
bien marqués ! |
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Ossau-Iraty
Matocq : il bénéficie de la prestigieuse
Appellation d’Origine Contrôlée, garantissant
un respect des méthodes de fabrication que Matocq pousse
encore plus loin en affinant son fromage en cave plus de quatre
mois ... un fromage pur brebis de tradition et de terroir
!
Kaikou : à l’origine, le kaïkou
est un pot à lait servant à la traite dont on chauffait
le contenu en y jetant des pierres d’ophites rougies au feu.
Un affinage minimum de cinq mois lui confère un goût
typé et une pâte ferme ... un bonheur pour
les amateurs de fromages corsés !
Eguia : affiné par un artisan fromager dans
ses hâloirs selon les méthodes traditionnelles des
bergers ... un véritable pur brebis à l’ancienne
!
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Petites
tommettes de 400 à 600g, les P’tits Matocq renouent
avec la tradition. En effet, quand il leur restait une petite quantité
de caillé, les bergers fabriquaient une tommette qu’ils
réservaient à leur propre consommation.
P’tits Matocq, Brebis, Chèvre et Vache...
pour un grand plateau de fromages !
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Vache-brebis
: parce qu’ils avaient parfois des vaches dans leur
cheptel, les bergers fabriquaient aussi un fromage au lait de mélange
vache et brebis en début ou fin de saison lorsque le lait
de brebis était rare. La douceur du lait de vache associée
au lait de brebis donne au “mixte” Matocq un parfum
inimitable.
Brebis-Chèvre : le brebis-chèvre
Matocq est un nouveau mélange insolite. Sous sa croûte
fine de couleur jaune orangée à brun se cache une
pâte claire offrant les saveurs généreuses d’un
heureux mariage.
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IGP
Prince de Navarre : le Prince de Navarre bénéficie
de l’IGP : Indication Géographique Protégée
«Tomme des Pyrénées».
Sa douceur et son fondant ravissent les connaisseurs.
Vache Matocq : La fromagerie Matocq applique à
son fromage de vache les mêmes exigences de qualité
que celles mises en oeuvre pour les fromages de brebis.
Bethmale : fabriqué au coeur de l’Ariège,
ce fromage de vache des Pyrénées au lait cru marie
harmonieusement onctuosité et mélange sucré-acidulé.
Agréable au palais des connaisseurs, il est peut-être
le fromage des Pyrénées au lait de vache le plus typé.
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Nos
produits sont également présents au rayon libre-service. |
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Photos
non contractuelles |
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